Tatiana Santos
“Não adianta vir com guaraná para mim, é chocolate o que eu quero beber”. Como diz a música, é quase impossível encontrar quem não goste dessa iguaria, que é originária da América Central e do México, era consumida pelos maias e astecas, e atravessou gerações até chegar aos dias atuais. Nesse domingo (07/07) foi comemorado o ‘Dia Mundial do Chocolate’, e nada melhor do que conhecer seus benefícios e os cuidados ao consumi-lo.
Uma dúvida recorrente que muitas pessoas têm é, até que ponto o chocolate é prejudicial à saúde. Quem responde a esse e outros questionamentos é a nutricionista da Clínica Cead em Itabira, Fernanda Becho. Conforme explica, quanto mais cacau esse alimento tiver, maior o benefício ao organismo. Ou seja, a opção amarga é a mais saudável. A nutricionista ainda explica que os grãos também têm que ser mais selecionados, mais puros e mais torrados.
A recomendação é observar o maior percentual de cacau e menor de açúcar. No entanto, é importante ressaltar, que, se não for consumido em excesso, faz bem. “E o benefício da saúde, por exemplo, é o fruto, quem ele é antioxidante, anti-inflamatório. E é muito positivo, que o cacau mantém um envelhecimento saudável. O chocolate traz felicidade. Coloco o tipo de felicidade que é a serotonina, que estimula o cérebro, relaxa o corpo, dá uma sensação normalmente de prazer, mas é momentânea”, destaca.
Malefícios do consumo exagerado
Ao juntar o sabor e os benefícios, é comum ouvir falar de pessoas que são viciadas neste doce. São os famosos chocólatras. Lembrando, que se o chocolate tem muito açúcar, há grande potencial de viciar. Por isso, é fundamental ler com atenção a tabela nutricional, que consta a quantidade de cálcio, o teor de gordura. Um exemplo é o chocolate branco, que segundo a profissional, não é o cacau, ou seja, é produzido e contém altas quantidades de gorduras. Ela exemplifica: “Até quando você vai derreter para fazer um doce, uma coisa assim, você vai derretendo, vai vendo que ele tem muita gordura. Você pega nele para lavar a vasilha, fica mais difícil”.
Aqueles que comem chocolate em excesso podem sofrer com os problemas de saúde. Dentre as doenças, estão principalmente a diabetes. Além disso, a iguaria pode causar fortes enxaquecas e problemas intestinais. Ainda há a obesidade por conta da ingestão exagerada. Fernanda afirma que a pessoa não precisa parar de comer o chocolate, porém, tem que ingerir de maneira mais comedida e equilibrada.
Ela recomenda buscar aqueles com teor 30%, 35%, até os 70%. Outra alternativa para tapear a vontade de comer doce é tentar fazer um chocolate meio amargo ou comer uma fruta misturada com o pó. A dica da especialista é juntar cacau à banana, que segundo garante, a mistura fica muito saborosa. Mas, que seja um chocolate com baixo teor de gordura e de açúcar. “Essa dosagem é muito importante. Contribui bastante para a vida da gente, e também vai dar o mesmo prazer. É o cheiro, é o prazer de comer”, finaliza.