“Bolinho de Feijão da Neide” propõe celebrar as memórias afetivas no Circuito do Sabor

Bolinho de Feijão da Neide- Foto: Acita/ Divulgação

Tatiana Santos

Com 30 anos de existência, o Bar da Neide é um dos 10 participantes da 18ª edição do Circuito do Sabor, que acontece até o próximo dia 15 de outubro, em Itabira. E como não podia deixar de ser, os representantes do estabelecimento compareceram ao programa Conexão Regional, da rádio Pontal, para falarem sobre o prato que leva o pseudônimo da proprietária: “Bolinho de Feijão da Neide”. Feijão este, que já é um carro-chefe no cardápio do bar, e que foi a inspiração do prato, conforme contou Neide Kelles.

Filho da empresária, o produtor cultural Jefferson Kelles relatou que a proposta da receita apresentada no festival gastronômico é surpreender com simplicidade, conectado às memórias, à tradição do que tem sido feito no bar e toda uma questão afetiva para valorizar o prato. “O caldo de feijão sempre saiu muito. Tínhamos ali o feijão, o ouro bruto. A gente foi experimentando para lapidar. Então, a gente lapidou o feijão e chegou no nível do bolinho de feijão da Neide, que é cremoso, é crocante, é saboroso”, descreveu. O bolinho é servido acompanhado de um molho de tomate apimentado e uma maionese de alho poró com uma pitada de limão.

A própria Neide é quem faz os bolinhos. Ela prepara o caldo com carne e derivados, cebola, tomate e outros ingredientes, o transforma em um molho bem cremoso, e por fim, o recheia com cebola, couve e linguiça calabresa. “É na simplicidade. Eu acho incrível, até na hora mesmo as pessoas quando vão provar [o bolinho], parece [que está] em câmera lenta. Tem uma magia assim. É simples”, se surpreende a empresária.

Neide e Jefferson estiveram no programa Conexão Regional- Foto: Rádio Pontal

O convite

O convite para o Bar da Neide concorrer no Circuito do Sabor surgiu da participação de Jefferson em uma edição do Festival de Inverno em Itabira. Naquele ano, ele anunciou que haveria um pós festival no bar, o que gerou muita adesão de público. A partir daí, o estabelecimento e seu Quintal Cultural ficaram conhecidos na cidade.

Como votar

Os clientes vão até os estabelecimentos para degustar, acessam um QRCode e votam. Há ainda uma visita oculta de chefs, que também participam de uma votação. O peso dos especialistas na votação é de 30% e dos clientes, 70%. No final, são três estabelecimentos vencedores. A realização é da Associação Comercial, Industrial de Serviços e Agropecuária de Itabira (Acita), com apoio da Prefeitura de Itabira, da Coca Cola e da cerveja Eisenbahn.

O Bar da Neide se localiza à Rua Manoel Fernandes Agra, 11, Clovis Alvim 2.

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