“Farofa Brasileira”. Do livro de receitas da vovó para o Circuito do Sabor

Farofa brasileira- Foto: Acita/Divulgação

Tatiana Santos

A 18ª edição do Circuito do Sabor está acontecendo em Itabira até o dia 15 de outubro, com a finalidade de tornar a culinária local ainda mais conhecida, apreciada e valorizada. O festival gastronômico tem mostrado que a cidade é dona de uma gastronomia diversificada, como prova o Restaurante São Carlos, um dos participantes do circuito. Gabriela Ferreira, administradora do estabelecimento de mais de três décadas, esteve no programa Conexão Regional, da rádio Pontal, e apresentou seu prato “Farofa Brasileira”.

Conforme explicou, o restaurante selecionou a farofa do livro de receitas antigo da avó da administradora e resolveu apresentá-la como opção no festival. Bem colorida, a receita é composta por bastante quantidade de carne (linguicinha e bacon), ovo cozido picadinho, milho verde, azeitona, vagem e cenoura cozida. A finalização fica por conta de uma farinha de mandioca especial do estabelecimento. “Essa farofa é realmente muito boa”, se empolga Gabriela.

Gabriela Ferreira do Restaurante São Carlos esteve no Conexão Regional -Foto: Tatiana Santos/Rádio Pontal

O preparo é feito inicialmente com o cozimento e refogamento dos legumes no tempero caseiro feito pelo próprio restaurante. Em seguida, a cebola de cabeça é douradinha na panela. Todos os ingredientes são misturados e é acrescentada a farinha.

A escolha deste prato foi feita pela mãe da Gabriela, pela tradição que a farofa já tem no restaurante ao longo dos anos, por ser de fácil preparo, combinar com vários acompanhamentos e por conseguir atender um público maior. “Eu acho que esta farofa é essencial para participar do Circuito. É bem raiz, bem daqui de Itabira mesmo, valorizando as origens. É uma explosão de sabores”, salienta a administradora. Gabriela sugere degustar a farofa junto a um feijão tropeiro, salada, molho ou outro acompanhamento.

Como votar

Os clientes vão até os estabelecimentos para degustar, acessam um QRCode e votam. Há ainda uma visita oculta de chefs, que também participam de uma votação. O peso dos especialistas na votação é de 30% e dos clientes, 70%. No final, são três estabelecimentos vencedores. A realização é da Associação Comercial, Industrial de Serviços e Agropecuária de Itabira (Acita), com apoio da Prefeitura de Itabira, da Coca Cola e da cerveja Eisenbahn.

Restaurante São Carlos se localiza à Rua Mestre Emílio, 498, Centro.

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