Nutricionista comenta as consequências de uma alimentação inadequada

Foto: Tatiana Santos / Pontal

Tatiana Santos

Muito se tem falado nas últimas décadas sobre uma alimentação saudável. Algumas pessoas imaginam que se alimentar saudavelmente é apenas não comer açúcar, outras, defendem que é cortar a gordura dos alimentos. Essas alternativas não deixam de ser verdade, mas isoladamente, não fazem tanto efeito.

Quem explica sobre como se alimentar de maneira saudável e balanceada é Patrícia Guerra Almeida Bretas, coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Nossa Senhora das Dores (HNSD).

Inicialmente, é necessário entender as quatro classificações dos tipos de alimentos:

1– In natura: são obtidos de plantas ou animais e adquiridos para o consumo sem qualquer processamento da indústria (folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes, peixes);

2- Minimamente processados: podem sofrer algum processo, porém, não têm adição de substância química, apenas processos simples como limpeza, moagem, pasteurização (arroz, feijão, cogumelos, frutas secas, farinha de mandioca etc);

3- Processados ou industrializados: nestes, são adicionados industrialmente açúcar, gordura ou sal, para aumentar a vida na prateleira e realçar o sabor (conservas de cenouras, batatas, carnes defumadas, presunto, peito de peru, queijos em geral);

4- Ultra processados: são as formulações industriais, feitas de cinco ou mais ingredientes com muita adição de sal, açúcar, gordura e muita substância química. São representados por aqueles nomes que olhamos no rótulo e nem sabemos do que se trata, como sorbato, estabilizante etc. Nutricionalmente pobres. (macarrão instantâneo, biscoitos recheados, sorvetes, guloseimas, chips, refrigerantes etc).

Mudança de hábitos

De acordo com Patrícia, nos últimos 40 a 50 anos, o padrão alimentar da sociedade tem mudado muito, o que tem acarretado uma série de doenças crônicas como consequência. Dentre essas enfermidades, estão hipertensão, diabetes, obesidade, alguns tipos de cânceres, e até a depressão e a ansiedade. “O conceito de saúde não é somente a ausência de doenças, mas é a ausência das doenças e um bem estar geral, psíquico, mental e também o bem estar social”, afirma.

A nutricionista lembra que uma alimentação saudável deve passar pela priorização de alimentos in natura e minimamente processados, além de se evitar as comidas industrializadas, visando a promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida. Isso significa mudança de hábitos alimentares associada a atividades físicas, controle do estresse, consumo adequado de água e boas noites de sono.

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