Tatiana Santos
No Brasil, o desperdício alimentar é uma questão preocupante. A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que 60% dos alimentos jogados fora acontecem em casa e estudos indicam que cada brasileiro desperdiça mais de 41 quilos de comida ao ano. No último 3 de novembro, se comemorou o Dia de Combate ao Desperdício de Alimentos. Mas, a situação pode ser amenizada com o aproveitamento dentro da própria cozinha, como afirma o professor de Gastronomia do IT Instituto e do Senac Itabira, Leandro Leles. Segundo ele, o desperdício é muito grande e é possível fazer o aproveitamento da maioria dos alimentos, principalmente aqueles com cascas, que são ricos em fibras e vitaminas.
O professor exemplifica que em relação às frutas, com a casca do abacaxi pode-se fazer suco e chá, o que ajuda na enxaqueca. Outras sugestões, segundo Leandro são: “Também podemos aproveitar os talos dos nossos legumes, de brócolis, couve, para poder fazer uma farofa de talos, que fica muito nutritiva. Até colocar dentro do arroz, fazer um arroz temperado, colocar mais coisas dentro dele”, recomenda.
O professor ressalta a importância de sempre ter um planejamento, comprando o que é necessário, pois muitos têm o costume de comprar muita coisa e estocar sem necessidade. “Então, na hora de escolher esses alimentos de hortifrúti, dê preferência aos que tenham uma boa aparência, que não estão machucados, com aparência de sujo, porque isso vai trazer a insegurança alimentar para dentro da sua casa”, sugere Leandro.
Cozinha organizada e com higiene
Dentro das turmas em que o professor ministra as aulas de gastronomia, ele destaca o papel da organização na cozinha para evitar desperdício e o trabalho ser realizado com mais eficiência. Para Leandro, cozinhar vai muito além de apenas colocar itens na panela, mas está no planejamento do que será feito. Outro exemplo fornecido por ele é que às vezes a pessoa tem casca de cenoura e cebola, o que pode ser aproveitado para fazer um caldo, incorporar em uma sopa ou até dar uma cor a mais ao arroz que as pessoas jogam fora. Ainda é possível congelar essas cascas por um prazo máximo de 15 dias e ser utilizado em algum preparo. Mas é importante utilizar água fervente para evitar a contaminação antes do uso.
“Outra coisa também que a gente costuma falar, é sempre estar com a segurança alimentar. A segurança alimentar é aquela parte que você vai limpar todos os ingredientes, que é necessário. É higiene e manipulação. Colocar dentro da água clorada. Em um litro de água, põe uma colher de sopa de água sanitária as frutas e legumes por 15 minutinhos. Depois enche de água, coloca na geladeira para conservar da melhor forma, secando”, descreve.
Mais dicas importantes
Uma recomendação é que se a pessoa vai precisar de legume naquele dia, não é necessário comprar para o mês inteiro. No caso das carnes, que costuma ficar com gosto de gelo, há muita perda, já que muitos não sabem como descongelar. A sugestão é a pessoa evitar muito estoque e se planejar para comprar a cada 15 dias. “Que fica mais econômico e você não precisa ter tanto tempo, porque você acha que vai gastar em questão de ingrediente, mas se você vai gastar água, luz, energia, isso no final pesa no bolso do empreendedor”.
Por fim, o professor chama a atenção das pessoas para a maneira correta de se acondicionar os alimentos para ajudar a desperdiçar menos. Esse processo auxilia principalmente em relação às folhas, que podem ser higienizadas e colocadas em um potes herméticos, ou seja, com boa vedação, com papel absorvente. Bem vedadas, elas durarão em torno de até 7 dias dentro da geladeira, garantindo sabor e evitando o desperdício.
Finaliza o professor: “O Brasil é um país que produz muito alimento e desperdiça muito alimento. A gente não vai conseguir mudar a realidade do Brasil se não começarmos dentro da nossa própria casa. Então, dentro de casa, a gente já começa a formar cidadãos para poder mudar essa mentalidade que a culpa é do governo, não é o governo, a gente começa em casa com bons exemplos”.