Fofinho é pouco, esse bolo de banana fica divino. Massa leve, molhadinha, bem aerada e docinha na medida certa. A canela é um toque de aconchego para o paladar, combina muito com o sabor da banana. Nem precisa de cobertura, porém, se quiser, faça a sua preferida.
Ingredientes
converter medidas
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina) em temperatura ambiente
- 2 xícaras de chá de açúcar (400 gramas)
- 4 bananas maduras amassadas com o garfo
- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (350 gramas)
- 1 xícara de chá de leite (240 ml)
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 2 colheres de sopa de açúcar com canela em pó (para polvilhar)
- 2 colheres de sopa de canela em pó (para polvilhar)
Modo de preparo
ReceiteriaPeneire a farinha de trigo para a massa ficar levinha. O leite não pode estar gelado e nem quente, a temperatura ideal é morno (você consegue colocar o dedo sem se queimar). Quebro os ovos em um recipiente para verificar se estão bons;
ReceiteriaEnquanto prepara a massa, deixe o forno preaquecendo a 180 °C. Em uma tigela grande, coloque os ovos, a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Com um fuê (batedor de bolo), bata essa mistura até formar um creme bem lisinho;
ReceiteriaAdicione as bananas amassadas e a farinha peneirada. Com uma espátula, misture para incorporar os ingredientes. Não tem problema se ficar alguns pedacinhos maiores de banana – isso deixa o bolo charmoso. Não bata muito o trigo para não ativar o glúten;
ReceiteriaAos poucos, despeje o leite, mexendo apenas para incorporar os ingredientes;
ReceiteriaJunte o sal e o fermento. Misture cuidadosamente para incorporar;
ReceiteriaDespeje a massa em uma forma redonda com furo no meio (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Polvilhe açúcar e canela por cima da massa;
ReceiteriaLeve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito: espete um palitinho no meio da massa, se ele sair seco, é porque está no pronto. Agora é só servir. Bom apetite!
anote aí…
Espere cerca de meia hora para desenformar, diminuindo o risco de quebrar o bolo. Despeje um fio de mel por toda a superfície. O sabor combina muito com banana e deixa o bolo com um brilho especial.
Nunca mais deixe perder banana na sua casa! Quanto mais madurinha ela estiver, mais gostoso fica o bolo. Dica: experimente um pouquinho da banana amassada, se estiver bem docinha, pode reduzir bastante a quantidade de açúcar. Colocar nozes ou gotas de chocolate na massa deixará seu bolo aromatizado e muito saboroso.
O bolo de banana é o tipo de receita aconchegante que deixa o nosso dia mais feliz. Combina perfeitamente com chá ou café. Você também pode servir com manteiga de amendoim. Agora, se quiser uma versão menos calórica e sem glúten, faça o bolo de banana com aveia, igualmente delicioso.
Fonte: Receiteria